Assalammualaikum wr.wb.
Hai semua,
Memasak makanan merupakan salah satu cara saya untuk melepas jenuh. Melihat keluarga menikmati dan kenyang dengan hasil karya sendiri itu membahagiakan bagiku.
Pempek menjadi menu makanan yang dipilih kali ni. Pempek seakan menjadi makanan wajib bagi saya karena besar dari daerah asal pempek.
Pempek yang dibuat adalah pempek lenjer dan pempek kulit.
Disini saya bagi resep ala saya ya.
Resep ala bunda untuk pempek lenjer dan pempek kulit.
Bahan:
1. Satu kg daging ikan giling dan satu kg kulit ikan giling, bunda pake ikan tenggiri ya.
2. Tepung tapioka/sagu 2 kg untuk 1 kg daging ikan giling dan 1 kg untuk kulit ikan giling.
3. Bawang putih 2 siung tuk 1 kg daging ikan.
4. Garam
5. Penyedap rasa (2.5 sachet).
2. Tepung tapioka/sagu 2 kg untuk 1 kg daging ikan giling dan 1 kg untuk kulit ikan giling.
3. Bawang putih 2 siung tuk 1 kg daging ikan.
4. Garam
5. Penyedap rasa (2.5 sachet).
Cara membuat pempek lenjer:
1. Haluskan bawang putih dan garam secukupnya.
2. Campurkan ikan giling 1 kg dan bawang putih + penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata, lalu cicipin ya.
3. Masukkan 800 gram tepung ke dalam adonan ikan, lalu aduk merata.
4. Bentuk lenjer atau sesuai selera.
1. Haluskan bawang putih dan garam secukupnya.
2. Campurkan ikan giling 1 kg dan bawang putih + penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata, lalu cicipin ya.
3. Masukkan 800 gram tepung ke dalam adonan ikan, lalu aduk merata.
4. Bentuk lenjer atau sesuai selera.
5. Rebus sampai matang. Proses perebusan air ditambah minyak goreng secukupnya agar tidak lengket.
Hasilnya mencapai 1.8 kg pempek lenjer ya.
Cara membuat pempek kulit:
1. Haluskan bawang putih dan garam secukupnya.
2. Campurkan ikan giling 1 kg dan bawang putih + penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata, lalu cicipin ya.
3. Masukkan 800 gram tepung ke dalam adonan ikan, lalu aduk merata.
4. Bentuk bulat pipih.
2. Campurkan ikan giling 1 kg dan bawang putih + penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata, lalu cicipin ya.
3. Masukkan 800 gram tepung ke dalam adonan ikan, lalu aduk merata.
4. Bentuk bulat pipih.
5. Rebus sampai matang. Proses perebusan air ditambah minyak goreng secukupnya agar tidak lengket.
Hasilnya mencapai 1.8 kg pempek kulit ya.
Selamat mencoba.
Best regards,
Emny
Tidak ada komentar:
Posting Komentar